ПРОДУКЦИЯ ГДЕ КУПИТЬ КОНТАКТЫ О КОМПАНИИ НОВОСТИ
 
 
артикул
раздел
тип
кол-во ламп
трансформатор
цоколь
мощность
серия



 


09.07.2008 | Краткий обзор современных источников света

Краткий обзор современных источников света
 
         Человечеству потребовалось несколько тысячелетий, чтобы пройти путь от факелов и масляных ламп и менее 150 лет для того, чтобы от первых экспериментов по использованию электрического тока для целей освещения придти к современным источникам света.
         Датой рождения электрических источников света принято считать 1872 год, когда русский инженер А.Н. Лодыгин сконструировал и получил привилегию на “Способ и аппараты дешевого электрического освещения”. Лампа Лодыгина состояла из цилиндрической стеклянной оболочки, из которой откачали воздух и в которую герметично вмонтировали тонкий угольный стержень. Такие лампы имели низкую световую отдачу, не превышающую 2-3 лм/Вт.
         В последующие десятилетия творческая мысль ученых была направлена на изыскание новых материалов, пригодных для использования в качестве тела накала. Появились лампы с телом накала из тантала, иридия, осмия, молибдена. В 1910 г. был разработан металлокерамический метод изготовления тонких вольфрамовых нитей. До сего времени вольфрам является незаменимым материалом для тела накала, совершенствуются лишь технология изготовления тела накала и его конструктивное оформление. Однако, вольфрам быстро окисляется в атмосфере воздуха. Поэтому с первых шагов создания ламп накаливания встал вопрос о технике откачки воздуха и создания условий герметизации стеклянной оболочки ламп.
         Световая отдача вакуумных ламп с вольфрамовым телом накала значительно возросла по сравнению с лампами с угольным телом накала. Обеспечение хорошего вакуума в лампах позволило увеличить продолжительность горения до 1000 ч. Вакуумные лампы накаливания нашли широкое применение.
Федотов Г.А.

© 1993-2014 Официальный сайт торговой марки Сонекс. Все права защищены.
Использование материалов данного сайта без письменного разрешения запрещено.
Москва, ул. Лобненская, 18, корп. 1. тел./факс: (495) 485-3700, 485-3733, 485-3744, 485-3755, 485-3777, 485-3888